ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. Тесто как пух, кулич влажный и очень долго не черствеет, 100% результат!

Это очень удачный рецепт кулича. Тесто как пух, кулич влажный и очень долго не черствеет, 100% результат! Получится у всех. Кулич очень нежный, сочный и ароматный. Я обычно храню куличи в большой кастрюле с закрытой крышкой. Так они хранятся даже неделю и не черствеют. Продукты: Мука — 700 гр Молоко — 250 мл Сметана — [...]

Это очень удачный рецепт кулича.

Тесто как пух, кулич влажный и очень долго не черствеет, 100% результат! Получится у всех.

Кулич очень нежный, сочный и ароматный. Я обычно храню куличи в большой кастрюле с закрытой крышкой. Так они хранятся даже неделю и не черствеют.

Продукты:

  • Мука — 700 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 80 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Дрожжи — 25 гр. свежих или 8-10 гр сухих
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Ванилин — пакетик 1 грамм
  • Яйцо — 4 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Изюм — 50 гр

? Способ приготовления:

В первую очередь подготовим опару: в 40 миллилитров теплого молока добавляю дрожжи, чайную ложку сахара, все перемешаю и отставляю в сторонку. В кастрюльку выливаем 210 миллилитров молока и 50 грамм сливочного масла комнатной температуры, ставлю на огонь и довожу до кипения. Масса закипела, я ее периодически мешаю, добавляю теперь 50 грамм муки — это 2 столовые ложки с горкой, все хорошо перемешиваю. Полученную массу отставляем в сторонку, пусть она пока остынет. Отделяю белки от желтков (яйца должны быть комнатной температуры), добавляю одну треть чайной ложки соли, 4 желтка, добавляю половину сахара — 70 грамм, пакетик ванили ванилина, все перемешаем миксером. Долго мешать не нужно, секунд 40.

Тем временем опара уже прекрасно подошла, переливаю ее к желткам, немного перемешаю. К белкам добавляю оставшийся сахар и взбиваю миксером, доводить до каких-то пиков не нужно, буквально пару минут этого вполне достаточно. Добавляю 80 грамм сметаны, 70 грамм мягкого сливочного масла, перемешаю. Масло можно, при желании и растопить, подождать пока она немного остынет и тогда уже добавить.

Беру глубокую миску, где буду замешивать тесто, переливаю желтки с опарой, белки, заварное тесто, перемешаю. Постепенно добавляю муку, я ее заранее просеяла и начинаем замешивать тесто. Когда становится трудно замешивать тесто лопаткой — перекладываем его на стол и начинаем замешивать руками. Перекладываю в глубокую миску, накрываю пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте где-то на час, пусть оно у нас подойдет.

Через час убираю пленку, перекладываю тесто на стол. Кулич у меня будет с изюмом, изюм я заранее залила кипятком и обсушила, добавляю немножечко муки, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту, перекладываю изюм на тесто. Совсем немного смажу руки растительным маслом и начинаем вмешивать изюм, муки добавлять больше не нужно. Беру формочки и будут заполнять на одну треть от объема. Теперь накрываем полотенчиком и ждем пока тесто у нас поднимется. Готовим в духовке при температуре 180 градусов минут 30-40, все зависит от вашей духовки. Осталось смазать куличи глазурью.

Оцените статью